Полагаю, что эта тема нередко бывает актуальной у дизайнеров, веб мастеров, ну и просто у игроков-любителей использовать различный арт. Позволю себе небольшой монолог на эту тему.
Почему большинство авторов отрицательно относится к использованию их арта?
Ответить на этот вопрос довольно просто. Большинство профессиональный авторов и фотографов продают свои работы - то есть делают на этом деньги. Значит использовать их арт, в общем-то, незаконно. Обычно умные люди проставляют копирайт или же водный знак прямо на картинку. К сожалению, многие потребители просто не обращают на него внимания. Некоторые, особо изощрённые, умудряются закрасить водный знак/копирайт, хотя по моему, это просто низко и глупо.
Другая причина - фото/арт был сделан в подарок для кого-то, на аватар себе или иллюстрация внешности своего персонажа. В этих случаях автору, конечно же, не хочется, что бы творение его души и рук использовалось без его согласия. Ведь неприятно?
Третья причина - обычно чужой арт используют без копирайта, просто вставляют и всё. Это часто раздражает их создателей, т.к. у некоторых есть мания величия (не ко всем относится, конечно же : )), ну или же нарушены пункты, которые я указала выше.
Возможны так же некоторые другие причины, и, скорее всего, я их вскоре дополню.
Здесь я не принимаю во внимание наглую выдачу чужих работ за свои. По-моему, такое уже просто не обсуждаются -_-
А какое дело этим авторам до моего форума? Что хочу, то и делаю...
Это не совсем так. Не редки случаи, когда на форум приходит ЗАП (Защитник Авторских Прав), и начинает угрожать - вот не уберёшь, я тебя /вставить угрозу/... Иногда такой ЗАП зовёт самого автора. И вот начинается выяснение отношений..
Ну и что они смогут мне сделать?
Обычно дело обходится простым скандалом, но иногда дело доходило и до взлома-мелкого вредительства-спама и т.д. В принципе, в наши с вами дни взлом форумам не страшен, но всё же неприятно. Я предпочитаю такие конфликты заканчивать миром.
А использовать фотографию - это тоже незаконно?
Вечный вопрос. Вообще-то большинство участников это за такое не считает, но тут уж на личное мнение.
Однако копирайта много не бывает : )
И что же делать?
Всё просто - ставить копирайты. Откуда их взять? Это смотря, где вы ищете. Советую использовать flickr, deviantart и др. галереи, поскольку там выдаётся и ник автора и (!) его комментарий. Обычно в комментарии написано, можно ли брать данный арт/фото. В крайнем случае я советую вам обратиться к автору с просьбой об использовании файла на вашем форуме. Ну и просмотрите страницу автора - некоторые, кстати говоря, разрешают использования их работ на веб-сайтах, форумах и дневниках.
И на аватары всегда ставьте копирайты (если они рисованные). Это - дань уважения автору, имхо.
Не люблю я это все эти разборки, но всё же за отсутствием трений с авторами и их сподручниками необходимо )
В общем, всё вовсе не так страшно, как думают многие. Просто помните, что у каждой картины есть свой создатель.
А что об этом думаете ВЫ?
P.S.- писала впопыхах, так что упустила некоторые моменты. В скором времени постараюсь дополнить.
Отредактировано Ynki-san (2010-04-13 22:11:18)