Вероятно, мне в этом вопросе повезло больше. Не многим, но...
Начинала я сама с простого игрока, который потом просто "стал что-то делать для форума". Доросла так до со-админа. Создателями той ролевой были две девушки - прекрасно вписалась в коллектив, и втроем мы потом взялись за ещё две идеи. Обе ролевые выходили уж больно громоздкими, вернее, объёмными и крупными, и пришлось потом выбирать... Но к одной из идей затем вернулись. Правда толку вышло мало. Увы, там уже была чисто наша вина, во взаимоотношениях друг с другом.
Вариант с со-админами идеальный, на мой взгляд - когда ты человека знаешь и уверен в нем. По крайней мере, на форумах, где я администратор, мои коллеги мне хорошо знакомы, к тому же мы вместе уже и играли по сотне раз, и я знаю, что у них в голове фонтан креатива, и помогают всегда, а не скажешь "что ещё нужно", сами найдут. Вероятно, это случай исключительный, уж не знаю)
Потом на другой ролевой вышло так же... А затем и на третьей. Причем последняя - там админский набор был как раз изначально с тех "кто первыми пришли", я же этот метод жутко не люблю - допускать черт знает кого к кодировкам... ну уж нет) Но ничего, пронесло, и по сей день живем, хотя у человека, который ролку создал - большие накладки и проблемы уже с пол года, но мы это кризис пережили, взяли себя в руки, пере обновились немного, возобновились) Хотя и состав админов-модеров сменился частично.
Как вариант - проверены игроки, которые не дали деру, когда ролевую лихорадит (частое время: лето, сессии*экзамены), или же не вернулись после, спокойно где-то переждав. Хотя спросить человека, нужно ли ему это - стоит)
Сейчас с другой подругой создали ролевую. Особо никуда не гнались и друг друга не подгоняли, сроков не ставили что, кровь из носу, а сделать нужно к такому-то числу... Спокойно, не спешно, спокойно распределив, что и за кем стоит. А теперь вот будем обороты набирать, уже можно)
Для меня всё это, как уже сказала - вариант идеальный. Пусть я и знаю этого человека не в лицо, а лишь по фотографиям, но знаю уже не первый год, и, как минимум, могу связаться с ним и иным способом, помимо интернета, который может накрыться медным тазом.
Один тут минус, и самый большой - когда надлом происходит в коллективе, как у меня вышло, больно от этого всем: и тебе, и другим, и ролевой... И погибает она если уж не медленно, то мучительно.
А с "человеком из реала", не знаю, зависит и от человека) Меня сестра младшая подбила на создание ролевой, уже думала, что самой придется тянуть, ан нет, она так резво взялась, что даже меня подгоняет = )
Дело удачи, господа. Но роль, на мой взгляд, причем самую прямую, играет и то, сколько ещё ролевых ведет человек. В роли создателя он там, или же просто со-админ. Если второе - то ещё ничего, жить можно, а если создатель - то утянуть все никак не удастся, хоть ты сутки на пролет просиживай за компом...